每年的七八月, 紐西蘭旅遊的社群媒體就會開始討論極光, 很多人陸續的貼上極光的照片, 南極的極光顏色跟北極光的顏色不同, 大多是粉色的, 粉色的極光搭配南島美麗的風光真是美呆了!

這次的南島畢業旅行當然也不能錯過追極光, 雖然極光可遇不可求, 但為了碰碰運氣, 我們安排去南島最難端的Stewart 島, 島裡面生態豐富, 也是紐西蘭最易與野生Kiwi 鳥打照面的地方, 島上有很多的健行路線, 所以我們安排住兩個晚上, 想要好好的放鬆享受原始的探索!

要去Stewart 島需要先去Bluff 搭船(船票資訊: https://www.directferries.com/stewart_island_experience.htm), 港口有收費停車場可供過夜停車, 因為時值冬日, 聽說渡輪很晃, 會暈船的一定要吃暈船藥, 港口旁的商店都有賣, 吃了滿有效的, 至少我們同行的夥伴都沒有暈船!

上渡輪前, 要把行李放在這個行李櫃中

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黃昏中行駛的渡輪, 為了怕暈船, 整程都在甲板上吹風看海

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到了島上, 我們步行去我們的背包客棧 (Stewart Islan Backpackers ), 我們住從港口到背包客棧的路上有個圖書館, 也只有看到一間賣fish & chips  的店, 步行可達的路程沒看到餐廳, 但背包客棧有個很大的交誼廳跟餐廳, 可以自行採買食材烹煮比較方便, 也可以詢問櫃檯人員從客棧出發的健行路線~

島上的圖書館

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那天我們在客棧的餐廳翻遊客們的留言, 發現很多人都有在晚上探險時遇見Kiwi 鳥, 可惜當天晚上我們帶著手電筒出發去Kiwi 鳥常出沒的草坪, 黑摸摸中繞了幾圈, 有聽到叫聲就是不見身影, 所以就是無緣啊!

因為一開始我們傻傻的沒有想到可以租車, 所以沿著海邊走車道, 我們走了大約半小時返程, 一路上看到路邊有小心企鵝的告示牌, 很可愛,  可惜沒有遇見企鵝, 然後小孩在海岸邊玩了起來, 玩這個樹藤, 盪來盪去很好玩! 最後是有人掉到水裡, 因為太冷所以返程!

 

岸邊這根樹藤盪鞦韆就玩了半天

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另一條從客棧出發比較短的步道是通到一個展望處(Observation Rock), 那裏三面望海, 是看極光的最佳位置, 路程不長, 大約40 分鐘可以往返, 但晚上走去看極光一定要戴頭燈或手電筒, 因為走到Rock前的最後一段路會穿過樹叢, 很黑喔!   

 

Observation Rock 白天的展望

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第三天實在因為太無聊, 本來要去租腳踏車, 但車店沒有兒童用的車, 所以後來決定出門去租車(不知道為何第一天沒想到租車), 我們兩個家庭6個人, 租車公司給了我們一台小巴, 對, 沒聽錯, 就是小巴, 可以坐十幾個人的那種, 開起車來很像是公車駕駛, 很cool, 四個孩子也非常興奮, 在車上跑來跑去, 很特別的體驗!

 

我們六個人, 租了這一台, 超像旅遊團的, 很酷吧!

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因為有車, 我們才可以跑比較遠, 去看了與Bluff stirling point 遙遙相望的"鎖鍊", 兩地同樣的兩個鎖鍊代表與Stewart 與南島的連結.

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還去看了島上最南邊的燈塔小屋, 開車過去看燈塔小屋, 它就靜靜的站在海角, 也沒什麼遊客, 是一個孤獨的燈塔

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還有一棟島上最有歷史的歐式小屋, 看起來外觀保持的很完整, 也是寂寞的座落在海邊

歷史小屋

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雖然這次我們與極光無緣, 但Stewart 島真的是個人煙稀少, 非常適合安靜的旅遊的地方, 這裡的風光跟本島很不同, 不像本島很多一望無際的草原, 這裡很多樹叢, 很多健行步道, 很多靜謐的小港口, 是一個喜歡與大自然為伍的健行者會很愛的地方, 有機會的話, 可以來這裡追極光, 追KiWi, 還有感受一下不一樣的紐西蘭國境之南!

 

開車逛島途中忍不住停下來狂拍照的美景

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Stewart 島上交通/ 住宿資訊:

 船票資訊: 往返Bluff 與 Stewart 島船票比價 https://www.directferries.com/stewart_island_experience.htm 

 住宿: 背包客棧 Stewart Islan Backpackers 

 島上租車: 在Orban 港口的visitor center 可以租自行車 (沒有親子車), 汽車 (可以依小時計算) (https://www.stewartisland.co.nz/organisations/rental-cars/stewart-island-rentals/)

 

島上步道資訊:

Observation Rock Trail: 暗空區域, 離港口來回不到1h,  適合觀星及觀極光 (一定要帶手電筒, 晚上去很黑) 

極光指數資訊:

手機App 搜尋Aurora 有好多, 例: My Aurora Forecast & Alerts

Kp index 是極光指數, 指數越高, 代表極光的活動的強弱, Kp>3 有機會可以用相機拍到,Kp>5 就肉眼可見, 在紐西蘭南島, 庫克山, Tekapo, Queenstown, 當然還有Stewart Island 基本上都有機會可以看到極光, 上路前記得看一下預測的Kp 值!

 

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來到Tongariro, 除了滑雪和健行, 還有一個我很有興趣, 一直很想嘗試的活動-- 騎馬, 一想到可以看著末日火山這麼美的景色騎馬, 就覺得一定很值得嘗試, 儘管我自己之前在巴里島有試過海邊騎馬, 但當時的馬我覺得走的有點快, 在馬背上那種上上下下的律動讓當時的我有點害怕~

這一次~我是一個有點陰影的媽媽帶著兩個小孩, 但沒有想到, 在紐西蘭騎馬可以一次就上手, 非常推薦大家嘗試喔!

我們在Visitor center 預約的騎馬行程在是半個小時路程遠, 盛產胡蘿蔔出名的Ohakune 小鎮騎馬, 我們的行程是新手都能報名的1.5 hr 的Tour, 不知道是不是一個時段只接一組客人, 我們去的時候是只有我們三個人! 另外, 聽工作人員說他們會依當天的狀況帶客人騎不同的路徑, 我們那天的路徑沒有涉水之類的, 就是騎在風景很美的鄉間小路上. 

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回歸正傳, 我們到的時候, 他們會先讓我們換好馬靴, 戴好安全帽, 然後牽適合的馬匹出來給我們, 結果馬一牽出來其實我們有點嚇到, 因為.......怎麼是那麼高大的馬????小孩的馬很高大, 給我的好像又更高大了, 他們說我騎的是老奶奶. 她們會讓我們踩台子坐上馬背後, 會先在馬場裡教我們拉韁繩控制馬的方法,

"左轉是往左拉, 右轉往右拉, 往後拉是停下來, 讓馬開始走是踢馬肚, 要走快一點可以再踢一下....."

教完了, 問教練我才知道, 我們是要自己騎, 自己騎, 自己騎.........What??? 我以為是有人牽著韁繩耶~~~還好後來教練跟我們說, 她會騎領頭馬騎在我們前面, 這些馬有受過訓練, 會跟著領頭馬走, 要我們不要擔心! 

很高大的馬

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上馬

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小人配大馬

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就這樣, 我們帶著忐忑的心情出發了, 出了馬場, 先騎著馬過車子走的馬路, 然後就開始騎在鄉村小路上, 教練一路上有很熱心的講解四周的風景, 說火山上有兩個滑雪場, 還有這裡產胡蘿蔔, 紐西蘭超裡的胡蘿蔔大部分都是來自Ohakune, 這裡的馬場裡的馬兒每天都要吃很多胡蘿蔔的.....

準備騎出馬場

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一路上風景真的超美, 很想一直拿著相機拍, 但我一個人在馬背上搖搖晃晃, 其實對於想拿相機好好的拍照還是有點擔心自己摔下去的, 所以只好用力的用眼睛去記住這美景啦!

還有個小插曲, 我們路上稍微停下來的時候,馬兒會低頭下去吃草, 教練要我們把韁繩往上拉, 告訴牠現在不可以吃草, 結果有一匹馬一路上偷偷停下來吃草好幾次, 真有趣!

 

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一路上伴著火山

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火山前的三人團體照

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這次騎一趟一個多小時下來, 我有覺得比較能習慣馬背上的律動, 有一種自己能控制馬匹的成就感, 我覺得小孩經歷這次體驗後, 一定不想要再去體驗台灣那種騎小馬讓人牽著繞一圈的騎馬體驗活動了, 剛好以後回台灣可以省了這種錢,  自己騎真的有趣多了~

 

Tongariro 騎馬體驗資訊:

Ruapehu Homestead Horse Trekking

(http://ruapehuhomestead.kiwi.nz/)

建議在Tongariro Visitor Center 請櫃檯幫忙預約, 面對面比較好溝通英文, 再由櫃檯打電話到馬場預約會比較輕鬆

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半年的遊學生涯, 要回台灣前, 我們拚了命的玩, 我安排去北島的Tongariro 國家公園一趟, 住在北島半年, 沒有開到著名的末日火山看看真的是遺憾, 對, 就是魔戒裡的末日火山, 所以就這樣.....我們出發了! 看看火山, 健行, 滑雪, 是我們此行最重要的目的!

湯加里羅國家公園距離奧克蘭車行時間約四個多小時, 一路從奧克蘭往南開, 我們在Rotorua 短暫停留一個晚上後, 隔天就往Tangariro 繼續前行

鄰近國家公園的兩個村莊是 "National Park Village" 與 "Whakapapa Village", 兩個村莊都可以找到住宿的點,

National park village 有一個加油站附設的小超市, 晚上點前可以採買食物, 但超過時間就真的~~不過好像村裡有間酒吧, 可能有賣吃的!

Whakapapa village 離Whakapapa滑雪場很近, 很多旅客會選擇住在chateau Tagariro hotel 這個城堡旅館, 但滑雪旺季價格很貴....所以如果有打算來住的, 有看到便宜的deal 就要先訂了!

 Whakapapa village / National Park Village / 滑雪場 / Alpine Crossing 相對位置: 

兩個村莊的車程距離大約20-30 分鐘, Whakapapa 村離滑雪場大約10分鐘

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Chateau Togariro Hotel 長這樣, 很夢幻吧?

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我們選擇了一個在National Park Village 的民宿入住兩晚, 那是一個很溫馨的小屋, 主人不住在那, 客廳有煤油暖爐, 還有滿滿的電影DVD 可以看, 還有三間可愛溫馨的房間,

入住的那天晚上我們是天黑了才到達, 為了找小屋我費了一番功夫, 拿著電話跟屋主講了好久的電話才找到, 然後又因為找不到主人留下的Key, 後來是去樹叢裡找備鑰, 花了整整一個小時才進屋, 這個就要怪我誤會了mail box 的意思, 進屋後開始要填飽肚子才發現在路上補充好的其中一袋食材竟然忘在Rotorua前一晚的背包客旅館, 但這裡當地唯一的超市已經打烊, 所以.....那個晚上, 我們沒有主食吃, 只有菜跟肉.......加上早晨戶外的瓦斯桶會因為氣溫太低結凍而點不著火, 我還要看著老闆留下的說明步驟解凍, 真是一打二大冒險的難忘插曲啊!

本來想介紹我的民宿的,但我現在在訂房網實在找不到.....原諒我!

 

回到正題, 從Rotorua 一路開往Tongariro 的路上, 傍晚時分看到的 Mount Ruapehu (魯阿佩胡山) 發著紅光又遺世獨立, 很獨特的景觀, 我開著車不好照相, 只能在公路上冒險停路邊拍照, 我們這次要去的Whagapapa 滑雪場就在這座活火山上, 是紐西蘭最大的活火山, 其中一個山峰是魔戒著名的末日火山拍攝地, 也是紐西蘭北島的最高峰!

沿路傍晚的魯阿佩胡山

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在這裡住三天, 國家公園裡可以玩什麼呢? 我們隔天先開去位於Whagapapa Village 的 Visitor Ceter 詢問及訂票, 因為滑雪場現場買票即可, 所以我們在這加訂了第二天的騎馬行程. 然後我們就出發去有名的Tongariro Alpine Crossing, 這是一條需要6-10小時才能走完的前往末日火山的步道, 而且當地到處都可以看到要你注意裝備, 小心熱到脫水, 或冷到失溫, 而且需要預約回返的接送, 因為起始點跟終點是不同地方的, 所以有很多收費團體可以領你通過這條路, 我們什麼裝備都沒準備, 我只是想走一小段體驗一下, 結果下午走進入口的時候, 還被當地人叫住提醒我走不完, 我只好跟他保證我只是走一點點就會回頭, 還好沒把他嚇到! 

在我們住的National Park Village 的山景, 很夢幻!

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Alpine Crossing 每向前走一段, 就會覺得自己好像離火山又近了一點, 好想要再往前走一段, 看能不能一窺廬山真面目, 但是它終歸是山, 看起來很近走起來很遠, 拖著兩個哀哀叫的孩子, 最終還是只走了一個多小時折返, 不過也還好及時折返, 因為回程的路因為一望無際的火山地形特殊的蕭瑟景色, 走起來比想像中的久, 也讓人有一種走不到盡頭的錯覺呢! 這種蕭瑟的景色, 難怪是末日火山啊!

如果像我一樣, 帶著小孩, 但又想看看傳說中的火山地形, 可以像我一樣停車在起始點的停車場,走一小段體驗看看, 雖然這次看不到火山廬山真面目, 就留待小孩長大以後再一起來挑戰吧 !

 

Tongariro Alpine Crossing 路口標示牌留念!

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Tongariro Alpine Crossing 的一開始, 很長很長又一望無盡頭

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高度爬升了一點點, 但還是無止盡的蕭瑟景色

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標示牌提醒你, 要注意天氣決定是否前行, 可以看出我這天的天氣是屬於打 XX 的 (其實也是因為傍晚了), 我們走到這裡就折返了, 大概是標示牌上的You are here, 整段路的七分之一吧!

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山谷的形成: 看起來曾經經過冰河與火山的洗禮

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~Tongariro 的冒險未完待續~

 

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來到皇后鎮, 一定要做的就是滑雪啦! 冬天的皇后鎮是南島滑雪重鎮, 來自世界各地的遊客讓皇后鎮小小的downtown到處是人, 餐廳座無虛席, 鎮上滑雪場的售票處總是排著人龍, 為的是隔天上山不用再排隊. 也因為是滑雪重鎮, 又臨著美麗的 Lake Wakatipu 湖水, 所以住在這裡的費用其實不便宜, 也一定要提早訂!

為了不會滑雪的自己和孩子們, 我們抵達的那一天傍晚, 就請民宿櫃台幫忙代訂了Cardrona 的交通車及滑雪課程, 也預約了裝備的租借, 滑雪旺季課程票很難買, 尤其是在school holiday 時兒童的團課很是搶手, 我是前一天打了三家滑雪場的電話才找到有還能預約的滑雪場.

預約交通車是因為皇后鎮離Cardrona 車程很遠 (後來才知道應該要從Wanaka 過去比較近), 加上不確定路況是否需外加雪鏈, 我們一行人剛好都是去現場租裝備, 所以選擇了摸黑出門搭交通車上山 (南島冬季七點多出門天還是黑的), 還好孩子們能在車上補眠, 但如果沒睡著, 路程上的風景真是美到不像話, 有美麗的雲海相陪, 捨不得睡呢!

Cardrona 滑雪場是紐西蘭最著名的滑雪場之一, 據說是初學者的天堂,有滑雪一定要來朝聖一下,遜咖的我們雖然無法從山頂滑下來,但光站在下方的練習場就可以一整天看到雲海,真的是發呆看景都值得

 

交通車沿途的雲海, 雪場也看的到, 一整天都沒散

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交通車到達雪場前的最後一站, 這裡有住宿點, 早晨的風景很美很美

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- 交通車 https://www.cardrona.com/winter/plan/getting-here-transport-parking/

Cardrona 有兩條交通車路線, 一條從Wanaka 接送, 一條從Queenstown 接送, 有需要的人可以找民宿或鎮上的滑雪中心買票, 坐交通車的話, 從Wanaka 出發大約30 分鐘抵達, 但從Queenstown卻要1.5 小時,應該是因為沿路接送點比較多,所以若從Queenstown過去,自己開車上去會比較省時

 

-裝備租借 https://www.cardrona.com/winter/passes-rentals/rental-equipment/

雪場的裝備租借需要先在櫃台購買後,拿到一張個人的卡,拿著那張卡後先去租借部門量身高腳長這些基本資料,資料會存進卡片內,然後再去各租借點刷卡領取裝備,因為現場人很多,加上所有的裝備都是分開排隊,所以租整套的話要一直排隊很費時,所以建議還是在鎮上租借比較不浪費時間,也比較便宜

基本要準備的裝備有:

雪褲雪衣(登山用的防水外套可取代)

頭盔, 護目鏡(護目鏡可以太陽眼鏡取代)  相信我, 護目鏡一定要戴, 不然會雪盲, 對眼睛很傷, 不滑在旁邊等待也要戴太陽眼鏡, 我自己就受不了去買一支了

雪橇(或雪板), Boots 

厚長襪(避免Boots 摩擦腳, Ski 的 Boots 整雙是高筒又是硬的) 這租借不到, 需要自行準備, town 裡的運動用品店都買得到, 雪場也有賣

雪杖 對初學者來說用不到, 這是加速用的

因為要租借的價錢不便宜,所以如果要滑好幾天,建議雪褲雪衣可以自己在當地購買特價的款式, 可能比較划算, 反正雪場租的就只有黑色, 也很醜, 自己買還可以挑顏色, 在雪上拍照顏色越鮮豔越好看! 

 

-上課 https://www.cardrona.com/winter/learn/lessons/

上課集合時間前會有員工在裝備租借處帶人過去,要找員工詢問一下

我們幫小孩選的是整天的團課,但是中午是自行吃飯後下午再集合,但朋友說小孩學習快,所以上完了上午課就直接蹺了下午,把他們帶去初學者斜坡實戰練習去了

我幫自己也報了成人班的課,一開始教練一直講shin shin ,我聽不懂,撐到後來終於問了教練,才知道是指脛骨(小腿前面),所以我實在很佩服孩子們怎麼聽的懂的? 

一開始上課我都可以跟得上,但不知道為什麼後來練習時竟然不會轉彎不會煞車,會一直往教練身上衝過去停不下來摔倒,然後摔到又爬不起來(因為腳上有穿雪橇)超丟臉的啦!

 

-覓食 

滑雪場都有附設餐飲,大概是炸魚,薯條,派,這類的簡餐,但是滑雪季雪場人山人海,當然餐廳的空位也不好找,很多人其實有不滑雪的家人早早占了座位休息,所以就像是在美食街找座位一樣喔!很多當地人都是自己帶吃的上來雪場,比餐廳賣的速食好吃多了,哈哈

ps: 休息覓食時, 可以把雪橇脫掉靠在雪橇架上, 因為是公用的, 記得記好雪橇上的編號, 免得取錯~ 

記住這個號碼!

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-初學者滑道

大部分滑雪場是依使用的爬升設備來收費,不同難度的滑道要使用到不同的爬升設備,可以單獨買單一滑道的 pass, 也可以買全區的pass,還有分上午,下午,晚上不同時段來販售(有的雪場假日有營業到晚上)

我們下午跑去滑初學者的滑道了,孩子們只上了半天課果真練了幾次就滑的嚇嚇叫,我則是繼續很丟臉的一直衝撞別人,後來還是小孩教會我如何煞車,只是我還是不會轉彎,哈哈!白花了我的學費!

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雪場pass, 裡面有你已付款的各種資訊, 在雪場搭交通車, 租借裝備, 出入升降設備都是刷這張卡, 大家都是放在身上的口袋裡直接感應

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 既然花錢學了滑雪, 當然要再多練一下, 隔天我們自行開車去另一個離皇后鎮較近的雪場Coronet Peak. 也讓孩子們直接上去初級滑道去滑, 我們大人沒有跟(朋友不滑我技術不行), 讓他們四隻小人自己坐纜車上去自已滑下來, 有事情就互相關照幫忙, 大人負責在下方拍照, 中間有人跌倒, 他們真的也會互相攙扶, 真的有伴真好!

自行開車上山需要小心的是, 請盡早上山, 不然有可能因為停車場車多擁塞塞在斜坡上, 會一直面臨在結冰的路上上坡起步, 有可能會打滑的,心臟要很大顆!!!!!

然後車位要選陽光照射的到的位置, 以及地上未結冰的位置, 我自身慘痛的經歷:

把車停在地上結冰的車位上, 要回家時車子開不出來了, 因為地勢傾斜, 然後輪子在冰上會打滑, 最後是我去求警衛幫忙推車(本來滑雪場人員說他們不能碰客人的車子, 要我找拖吊幫忙, 什麼??? 這在山上耶, 等拖吊是要多久?) 好笑的是, 我帶著警衛回到停車場, 突然多了好多人一起來幫我推車, 才知道很多人的車也困在冰上, 我剛好帶了救兵回來!!!

 

 

這種像手扶梯的叫Lift, 是上Beginner 練習區的

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這是Coronet Peak 上初級滑道的纜車 (Cardrona: Ghondola; Coronet peak: express)

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四隻小人

 

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從Coronet Peak 看到的湖景

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今天要來介紹回憶一個我們家短短半年回訪三四次的攀爬樂園, 離奧克蘭一小時的車程, 小孩會玩瘋的地方 -- Tree Advanture (https://treeadventures.co.nz/)

有去過奇幻島樂園攀爬的朋友, 這裡是在高大的巨木林中的無限放大版樂園, 不僅小孩愛玩, 大人也會很愛, 但我要顧及會不時尖叫的小孩還要兼任攝影師, 無法上樹, 先給大家看一下照片聞香一下!

 

這還是最矮的關卡 整個就是在樹林裡, 連站台都是架在樹上

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這個Park 入場分身高, 不同身高的孩子可以挑戰的區域不同, 也會有高度上的差別, 價錢也會有些許差別, 小技巧就是可以去觀光景點找給觀光客看的小本子, 撕背後的Coupon 可以打折喔!

 

前往之前記得事先上網預約時段 (預約: https://treeadventures.co.nz/)

依時段底達現場,因為有時段人數限制,現場人數有限,玩起來才不會有排隊的等待的狀況,品質很好!

 

到了現場,工作人員會依身高建議攀爬的等級,其實應該也不讓你越級打怪,因為身高不夠拉不到繩子也不能玩

 

我們家的小孩當時的身高介於120~130cm 之間, 只能玩Beginner,而姐姐是Intermediate, 園區有規定一個孩子要有一個家長至少在下方看著,我們只有我一個家長,所以櫃台讓我們加一點錢, 讓姊妹倆可以跟一起從 level 1 挑戰到 姊姊的level 6

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開始前要先排隊著裝, 腰上會綁安全裝置, 建議衣物不要太薄也不要太短, 不然腰帶可能會摩擦身體不舒服而且攀爬時衣物會被掀起, 鞋子也一定要穿有包覆的鞋子, 穿涼鞋拖鞋會被要求換他們的包鞋, 然後建議女生要穿褲子, 不然走在那麼高都被看光光了

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著裝完成會一組組帶去聽講解, 教練會教大家身上的鉤子繩索怎麼使用, 也會讓大家實際上去操作看看, 確認會操作才能上樹, 這裡跟台灣不一樣, 沒有教練會在繩索上幫忙, 在上面要靠自己, 但遇到困難時可以呼喊教練, 他們會試著用語言先指導你, 而不是直接上去幫忙, 我覺得很不錯, 總是要讓孩子有自己嘗試的機會. 

 

著裝完成, 感覺腰很重啊

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分組後教練會統一解說

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輪流在低處先練習繫安全扣環爬梯

 

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輪流在低處先練習繫安全扣環

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確認每個人都實際操作過才會真正上場

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看! 這麼高, 照片還沒有拍到樹底呢!

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所以我看到我們家小孩的成長是, 雖然因為很高會害怕, 會唉唉叫, 但還是會慢慢克服走完, 因為他們知道上了繩索就要靠自己走完, 只有自己能幫自己, 挑戰完成後應該是有無比的成就感吧!因為規定每一關卡只能挑戰一次,所以每一回再去玩就又是新鮮的感覺,等待的家長們與玩累得孩子們也可以在樹下的桌椅區野餐,休息完再繼續挑戰,真的很適合闔家玩個半天!

 

 

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在紐西蘭晚上能作什麼呢?

這個國度就算是在最熱鬧的奧克蘭, 到了晚上, 還是沒有像台灣有KTV這種的夜間娛樂, 連Mall 也只開到6,7 點, 想逛街真的只有逛超市和吃的夜市(奧克蘭的夜市篇連結) 了.

但是但是, 可以來體驗看看台灣沒有的汽車電影院喔! 真的把車開進場地, 坐在車上或車頂看的那種, 很酷~

在奧克蘭留學的期間, 因為平日小孩要上學, 所以假日我都會到處找點踩, 有一次去了west spring 的MOTAT 交通博物館, 發現它晚上有汽車電影院, 所以就上網預約來體驗一下. (目前好像因為疫情歇業, 可以關注https://www.thedrivein.nz/)

 

大概就是這樣的場面

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我們預約的電影是晚上7:00 左右才開演, 但電子票上寫的是五點開始入場~那天我們五點多入場前, 先去附近的超市買了晚餐跟零食, 就開車進去了, 進去的門口, 應該是因為當天看得是" 侏儸紀公園" ,  所以有"恐龍" 迎接我們,

 

工作人員會依車型大小引導停車的位置, 我們很早到, 又是小型車,  所以被引導到大螢幕前方的位置, 如果是休旅車會被要求停在場地比較後方, 然後我觀察車裡面的人大都會出來坐在車頂或後車箱打開坐在車廂上看, 其實因為螢幕非常高大, 場地又是像停車場一樣很大的空間, 所以我覺得晚點來也不會沒有位置停, 應該也沒有遮擋的問題!

等待開演的時間很長, 現場有幾個薯條, 咖啡, 漢堡的餐車可以點餐, 旁邊還有桌椅, 但其實我們去看的時候剛好是冬天了, 吹著冷風坐在戶外吃好冷啊!

也不用擔心廁所問題, 因為廁所使用的是博物館的廁所, 不是流動廁所, 很貼心的是, 裡面有喇叭, 也就是音效跟現場同步, 上廁所不會錯過電影情節啦! 

然後然後, 因為我第一次去, 工作人員過來告知我才知道原來電影的聲音是要調整車上的收音機頻道收聽的, 這樣現場就不會有聲音而吵到附近的居民了耶~很棒的設計!

 

現場架設的螢幕很高, 坐駕駛座的我要把椅背放的很低躺著看比較舒服, 坐後面的人我覺得比較辛苦, 要想辦法自已往後躺來看, 不過還好是小孩坐後座, 他們比較小隻比較好調整姿勢, 如果是大人我覺得比較辛苦, 所以一般轎車比較適合坐前座看汽車電影! 

可以自由自在邊看大螢幕電影, 邊跟家人大聲聊情節吃炸雞, 鄉巴佬一定要來體驗一次!
 

 

 

 

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很多人說, Wanaka 是南島最宜人的小鎮, 比皇后鎮少了濃濃的商業氣息, 很適合long stay.
我們實在來去匆匆, 連longly tree 都沒有好好的欣賞呢! 
為什麼呢? 因為一來到這鎮上, 我們就決定花了一整天, 把一生一定要瘋狂一次的高空彈跳獻給這了, 知道什麼是交到壞朋友吧? 
哈哈, 有時候瘋狂也是需要勇氣的, 你知道答應了朋友, 要後悔就很難吧?  哈哈哈哈

我們趕上紐西蘭關閉國門, 缺少國際觀光客的打折潮, 撿了個便宜, 直接在information center 預定就好, Wanaka 只有一家跳傘公司, 叫做Sky dive Wanaka (https://www.skydivewanaka.com/), 聽說比皇后鎮的那家還老牌, 也有人說Wanaka的風景比皇后鎮好, 還好有趕上當天下午最後一梯次 (其實才兩點多的梯次就最後梯次了, 應該跟當天氣流有關)

真正上去前, 你需要簽所謂的生死自行負責書之類的文件, 然後選你要跳的高度跟攝影的附加方案, 一般都是教練手持gopro 拍攝記錄, 比較高級的是另外付錢顧教練從另一跳傘幫你們拍攝, 但幾乎就是多付一個人跳傘體驗的價錢了, 當然你自己帶gopro 自己拍就不用錢, 但我不知道誰有勇氣跳傘時還可以自己操作gopro, 太強了!

我們都選好方案後 (12000 ft) , 就去著裝, 我一邊穿一邊問教練在天空上的時間,

他竟然跟我說是15 分鐘.....15 分鐘...15 分鐘????

不是45 秒嗎? 
我看人家寫的文章不是都45 秒? 
"不, 45 秒是自由落體的時間, 降落傘開傘後還要15 分鐘才會落地....." 
啊啊啊啊啊.....我當場就問教練我可不可以後悔? 我不要跳了....我不要跳了......
當下真有種上當的感覺~

但是....這對我來說絕不是最驚悚的部分!

 

上小飛機前, 教練會帶你去登機的地方先錄你上飛機前的心情

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然後, 就安排上飛機, 當我看著一對一對隊友上機時, 心情越來越挫, 後面的先上機 , 
那我不就是第一個跳的嗎?????? 

果然, 真的是我, 我真的是坐在機門的旁邊, 飛機上教練一直想要錄我講話,

我根本就是苦笑啊, 哪笑得出來? 

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機門一開, 跳比較低空高度的朋友小孩, 被教練帶到開啟的機門邊滾下去時, 我是從機門打開叫到他們下去,

後來想想, 跟我同機的人的攝影紀錄裏應該都是我的叫聲吧??? 


當機門再度開啟, 我被教練帶到開啟的門邊, 我向外側躺的姿勢, 是直接面對機外的,

知道什麼叫恐懼到最高點? 在我一點也不想挪動屁股時就被教練推下去了....


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但是, 反而真的下去了

我不怕了, 真的....竟然不怕了耶!

沒有我最怕的墜落感, 教練要我把手打開, 我真的覺得自己像鳥一樣,

風阻讓我感覺乘風飛翔, 好舒服喔!

這時, 鏡頭裡的我是真的笑著比讚!

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後來, 降落傘開了後, 反而有點害怕,

因為教練會讓降落傘旋轉, 或左轉右轉, 反而讓我有下墜的恐懼感,

然後在降落傘上, 感覺不到自己在下降,

總覺得地面上的東西, 永遠都不會變大呢!

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很不真實的落地後, 會得到一張證書! 證明你有完成跳傘~

然後我非常期待影片, 覺得謝謝自己的衝動, 不然, 這一次不上去, 應該也沒有下一次了!!!

 

很建議有心動的朋友一定要試試~

對了, 九歲以下小孩不能跳, 不跳也不能上飛機, 那大人怎麼跳呢? 
我們是把三個小孩放在跳傘中心 (10 / 8/ 7 歲), 帶小手工讓他們打發時間, 相機交給他們, 讓他們擔任小小攝影師, 
要它們幫忙拍照, 工作人員雖然沒辦法幫忙顧, 但我覺得至少不會讓人拐走, 而且剛好我們是最後一梯, 後面也沒別的客人會進來了~

 

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離開了Wanaka, 我們前往滑雪重鎮皇后鎮

來介紹一下我們學滑雪的經歷吧!

南島的主要雪場,  幾乎都位在Wanaka 跟 Queenstown 之間, 所以雪季來到這, 不免俗的一定要去體驗一下滑雪. 沒有經驗的我們跟著有滑雪經驗的朋友一家來玩, 第一天在皇后鎮就去Coronet Peak  做了場瞰, 第一次看到雪場這麼多人, 真的好興奮啊, 旁邊還看到好多團課的學生在集合上課, 其實好羨慕, 可惜去售票處問當天所有的團課都是額滿的, 所以就先去租了雪橇讓小孩玩, 但是其實雖然穿了防水褲, 防水登山鞋, 但實際走在雪上久了, 褲管跟靴子間還是會進雪的, 我呢! 穿了UGG的毛靴, 但畢竟不是雪靴, 雪上走久了還是會冷, 因為雪融化了鞋還是會進水的, 所以說, 來雪場玩還是得有萬全的準備, 雪靴雪褲, 免得敗興而歸!

耳聞Cardrona 是一座世界級的滑雪場, 因為在Coronet peak 沒有滑到雪, 所以當然請我們住的B&B 幫忙先約了隔天Cardrona 的裝備跟上課 (鎮上也有預約中心喔), 然後一大早, 天都還沒亮, 真的是摸黑那種, 去集合點坐交通車去雪場, (決定不自行開車的原因是, Cardrona 從皇后鎮過去要1.5 hr, 而且不確定天候狀況, 萬一遇到積雪還要綁雪鍊, 我們就慘了, 所以直接在交通車上補眠最實際了..而且而且, 快到滑雪場前半小時的窗外出現了大片的雲海, 美的是令人嘆為觀止, 每個人都相機拍個不停, 如果自己開車就停不下來拍照了

透過巴士車窗拍到的美景 (到Cardrona 最後的上車點, 應該是最靠近Cardrona 的小鎮)

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醉人的雲海

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滑雪有分 Ski 跟 Snowboard 兩種 , Ski 就是兩隻腳有踩板子, 手有拿兩根桿子的那種, 另一種snow board 是兩隻腳同時站在一個像滑板的板子上, 很帥的那種滑雪~我們初學, 讓小孩學基本的Ski, 那需要穿戴的行頭可多了, 一大早,我們就要先拿著事先預約拿到的通行證, 先量測身高, 體重, 腳長, 然後去分別的櫃台租借器具試穿, 來來回回總共花了一小時, 好累啊! 

終於穿戴好進了雪場, 小孩去練習場集合, Cardrona 的小孩團課練習場很不錯, 小小的坡度上還有一個短的升降梯, 可以讓小孩坐上去然後滑下來, 大人這邊的場地沒有升降梯, 要自己想辦法像螃蟹一樣慢慢嚕上去, 我因為自已也要上課,沒有空看小孩那邊, 然後發現自己聽課還是有點吃力, 還好可以偷看同學的動作, 一開始的動作我還可以應付得來, 但到後來練習滑行轉彎, 我就整個亂了套, 一直在撞教練, 然後穿著滑雪板跌倒要爬起來可是很難的.....

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小孩果然學習力很強, 應該也是因為他們小隻重心低, 所以好控制身體, 他們就上了一個小時的課, 下午就去beginner 場地溜了, 然後遜遜的我, 卻還是一直不會轉彎跟減速, 一直撞上站在beginner 場地上的人, 撞到我都不好意思滑了, 就專心做我的攝影師吧!

在這個滑雪場最棒的是, 來時車上看到的雲海, 整個Cardrona 都看的到, 我想能上到專業級滑道站在頂上的人, 看到的雲海更美吧!!! 好想買張票上山啊, 但上去了我又滑不下來, 怎麼上去?  

 

隔天, 我們在山下租了裝備, 跟著朋友自己開車去Corenet peak, 下午就讓小孩去初級滑道去滑了~  (自己開車要小心黑冰, 小心打滑, 尤其是旺季去因為停車指揮容易塞在上坡....

 

這是beginner 的升降梯, 有的滑雪場的升降梯沒有罩子 (Lift)

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如果要上去初級滑道, 就要坐這種, 每家雪場的名稱不一樣(Cardrona: Ghondola; Coronet peak: express)

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Cardrona / Coronet 的通行證, B&B 幫忙預定時就已經設定好我們預付的package 給我們隔天使用了, 在雪場租裝備跟搭乘Lift 或 纜車都要刷這張卡

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根據我們這次留學行總共四上雪場的經驗, 有幾點心得跟建議可以給大家:

1. 建議有經驗後還是在鎮上先租好器材 (皇后鎮上超多租裝備店, 網路上也可以找到折扣的deal), 然後自己帶上山, 可以省去排隊租器材的時間:

    雪季人超多, 光是每樣器材都排隊借用, 我又帶兩個小孩, 加上我自己的器材, 這樣就花掉快一小時, 好累人也浪費時間, 雪場的票都是半天或一天票, 而且要價不

    斐,光租借花的時間就去掉不少, 實在划不來!

2. 沒有雪鏡就以太陽眼鏡取代

    千萬不要什麼都沒戴, 因為雪折射陽光真的很傷眼睛, 我後來有一次站在旁邊看小孩眼睛受不了就跑去買了一副太陽眼鏡

3. 如果打算要去滑超過一天, 其實雪褲可以直接趁特價或打折自己買

   省下來的租金不少, 便宜的小孩雪褲六七十塊紐幣可以買的到, 租兩三天都差不多還本了

4. 在鎮上先買好通行證

   也是省時間滑雪的小撇步喔!

5. 自備午餐:

   去了三個雪場, 發現雪場的共通點是食物都是炸薯或是派, 薯條吃起來很乾不好吃, 如果擔心吃不慣, 能自備最健康了, 餐廳內的桌椅可供客人休息或吃飯, 用外食也

   沒人管, 很多當地人也是自備午餐在吃的~

6. 車位不要選在有結冰的地上, 或是要選曬得到陽光的車位, 避免地面結霜

   我在北島的滑雪場遇到的恐怖事件是, 把車停在地上結冰的車位上, 要回家時車子開不出來了, 因為地勢傾斜, 然後輪子在冰上會打滑, 最後是我去求警衛幫忙推車, 

   本來滑雪場人員說他們不能碰客人的車子, 要我找拖吊幫忙, 什麼??? 這在山上耶, 等拖吊是要多久?

 

 

 

 

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因為疫情lock down 了那麼久, 好不容易盼到了開學, 開學了又迫不及待的規畫了南島之旅, 來了半年, 最想要做的就是邊玩邊學啊! 去年因為疫情的關係, 整個打壞了大家的旅遊計畫, 幸運的是身在紐西蘭的我們, 在回台之前還有一個月的時間可以好好的玩! 就玩給大家羨慕吧!

上一次去紐西蘭南島, 已經是三十年前的事了, 這次跟鄰居相約, 帶著四個毛頭, 有些活動有年齡限制, 所以我們選了最經典的南島中線玩, 從基督城開始南走, 因為想看極光, 還跑到南島最南端的島, 最後再從但尼丁回來, 回來後我又去了一趟北島中部, 帶著孩子體驗了滑雪, 直升機, 噴射快艇, 騎馬, 大人體驗了一生一定要瘋狂一次的降落傘, 還當了遊覽車駕駛, 超難忘的!

先說說我們的行程:

基督城  --> Lake Tekapo -->  庫克山 --> Lake Wanaka --> 皇后鎮 --> Invercargill &Bluff --> 史都華島 --> 但尼丁

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另外的玩法就是從南島最北端的Nelson 往東邊的海線走, 看美麗的海岸吃海鮮; 或者是從Nelson 出發往西走冰川再往南到峽灣, 但因為冰川健行有年齡限制, 我覺得帶小孩比較不划算~

然後南島的景色真的就是大山大水,湖很美,山很高,冬天山頂覆著白雪,還能順便滑雪,秋天看變葉木,春天賞魯冰花,真的四季都有各自的面貌!你們說只來一次怎麼夠呢?

 

 Lake Tekapo:

這次旅程我們就住在湖的附近, 走路5分鐘就到湖邊, 所以我們清晨走一次, 白天走一次, 清晨散步的時候很寧靜, 白天太陽撒在湖上時, 冰川流入的碎粒造成的蒂芬妮湖色, 搭配白皚皚的群山當背景, 又是另一種美. 

 

清晨的Tekapo

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陽光灑落的的Tekapo, 這張招牌照可是跳了一百次才拍好的吧? 哈哈

 

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通常遊客到了這裡, 都會參加夜晚的觀星, 我們運氣不好, 去的時候因為疫情遊客減少所以沒有出團, 隔天想要去聖約翰山看風景喝咖啡, 上山的路也封住了

所以我們只好去Tekapo Spring (https://tekaposprings.co.nz/) 玩, 這裡有雪胎, 滑冰, 溫泉三種熱門設施, 雪胎有梯次人數控管, 我們到的時候也額滿了...., 還好小孩光玩滑冰跟泡水就很開心了, 然後我們在滑冰跟泡水時遇到了我們在紐西蘭的唯一一場雪, 很細很細的雪, 還沒到地板可能就融了, 雖然就這麼一咪咪雪, 鄉巴佬我還是很興奮啊!

 

人山人海很像下水餃的hot water pool (不是溫泉, 是來自Tekapo 地底的純淨水加熱)

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看起來像下雨, 但其實是下雪喔

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庫克山 (Tekapo 往庫克山, 途中經鮭魚養殖場)

離開Lake Tekapo 後我們往庫克山前進, 中途會先經過世界上海拔最高的鮭魚養殖場High Country Salmon, 這裡的魚是以冰川的水養殖, 一進來養殖場可以餵鮭魚, 販賣部裡有鮭魚的相關餐點, 鮭魚漢堡, 鮭魚生魚片, 也有賣冷凍的鮭魚肉,  可以帶回家料理, 我們要趕路就沒有買了, 但生魚片吃起來真的非常甜美, 我一個人吃掉了一整盒~

 

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餵鮭魚池

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往庫克山的沿路, 路是繞著半個Lake Pukaki 牛奶湖開的, 好美好美的牛奶藍, 連一路上看到的好幾條看起來像灌溉河道都好美好美,水色跟Pukaki 一樣牛奶藍....

 

往庫克山的沿路, 都是這樣的景色, 看起來就是往雪山開進去

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沿路美麗的Pukaki 湖

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庫克山我們住的是青年旅舍, 外頭很冷, 旅舍裡暖氣很溫暖, 廚房裡很熱鬧, 看到這麼多人在廚房忙活, 平常不幫忙的小孩也很認真的開始幫忙找廚具. 哈哈! 所以我覺得住青旅也是一種體驗, 讓小孩知道其實背包客是怎麼樣遊山玩水的

在青年旅舍廚房忙活的小孩

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隔天早上我們要去走步道, 庫克山的步道有很多, 因為下午我們要趕坐直升機, 又帶著小孩, 所以我們選了青旅推薦的短而美的 Hooker Valley Track, 全程來回僅需30-40 分鐘, 加上拍照發呆, 大概只需花1個多小時; 回程的時候我們多走了" Blue Lake Track", 近看藍湖的表面都結冰了, 腳踩上去發現是薄冰,  腳踩下去有脆裂的聲音, 小孩還把碎片拿起來丟, 這樣就玩了好久~

Hooker Valley Track

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Hooker Valley Track  我們來囉!

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走到終點囉! 

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Hooker Valley Track 中間分叉出去Lake Blue Track, 短短的, 可以走到湖邊, 湖面都結了一層薄冰

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看得出來有一層薄冰嗎?

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下午我們去坐的直升機, 是從特價網上找的 ( https://www.bookme.co.nz/ ), 體驗直升機會沿著庫克山脈飛, 中間停在冰川上大概十幾分鐘, 然後再飛回來, 沿途會經過早上步道看到的湖, 停留的冰川上都是軟軟的積雪, 踩下去會陷進去, 躺在地上可以做雪天使那種, 白的讓人想拿起來當雪花冰吃呢! 

 我們的直升機沿著山谷飛

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 停在冰川上玩囉! 腳下的雪真的超綿的~

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我們的帥氣直升機~

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直升機上需要戴耳機防噪音, 同時也是駕駛員導覽的耳機, 同樣的如果講話駕駛員也會聽到喔~

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請往下一篇繼續看南島之旅

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在奧克上小學, 每天九點上課, 三點下課, 這個低緯度的國家夏天日照又特別長, 最長到晚上九點太陽才下山, 那放學後這麼長的日照時光要做什麼? 對陪讀的爸媽是一大考驗吧? 

真的來到這裡後, 後來發現有太多課後可玩的東西了, 有些還是免費資源, 對我們這種光觀客也是一視同仁,  很棒吧?

享受日照: 

1. 公園 & Playground:  

在google map 打上park 或 playground, 就可以搜尋附近的公園, 我剛來時有一兩個星期天天去不同的公園玩, 後來發現自己租屋附近的公園就很好玩了, 因為有無敵海景跟很長很長的滑索 (英文叫firefox), 還有很高的盪鞦韆 以及無限大的草地, 約個三兩同學放學後一起來玩, 家長坐在旁邊的石桌椅上聊天看海, 很愜意呢!

如果想玩特色公園, 可以搜尋 (https://www.aucklandforkids.co.nz/top-10-playgrounds/) 這個網頁, 裡面有Auckland 前十名的特色公園及地址, 另篇文章介紹的Takapuna beach playgound 也在前十名之內喔!

 

2. 游泳:

奧克蘭政府在不同區域設有活動中心(https://aucklandleisure.co.nz/), 大部分都還有附設游泳池跟韻律教室, 活動中心的游泳池 (有溫水, 冷水及SPA池),  兒童免費使用, 大人若不下水不用錢, 可以在池邊的看台看小孩, 若下水也僅收少少的5 元, 我們去的 Lloyd Elsmore Leisure Centre 還有戶外的戲水設備, 泳池在一個大公園裡面, 停車方便, 真是個夏日課後的好去處. 對了, 公有泳池也有游泳教學, 詳細可以請教櫃檯或上網查詢

 

3. 圖書館:

奧克蘭的圖書館 (https://www.aucklandlibraries.govt.nz/), 雖然規定是有租屋證明或學生證明就可以辦借書證, 但實際到櫃台辦時, 其實都不會問任何證件, 只要講得出連絡電話跟通訊地址, 基本上就可以辦了, 有了這張證, 在圖書館看不過癮就可以借書回家看, 媽媽我利用這張證, 借分級的Reading 小書回家陪小孩讀, 當作學校課後的英文練習, 我還會借英文繪本, 當睡前故事念給他們聽, 這裡的繪本跟台灣的不一樣, 念新的故事給小孩聽我也覺得很新奇有趣, 雖然我覺得他們一定不是全懂, 但是多聽當作聽力練習也很好啊!

而且這裡華人多, 奧克蘭的每個分館裡都有中文書區, 小孩的也有, 如果想看中文書, 圖書館也是課後好待的點. 

圖書館裡的附加服務:

- 借用電腦: 館內的電腦只要輸入借書證號就可以免費使用, 但有限時半小時或一小時(各館不同)

- 影印服務: 可以去櫃檯存錢進借書證內, 利用館內的電腦 (帳號輸入借書證號), 利用e-mail 開啟欲列印的文件, 按 print , 資料會傳送到影印機內, 拿著借書證去影印機刷一下, 就可以扣儲值金列印了!

 

收費室內運動: 

1. 滑冰 / 雷射槍:  (https://www.paradice.co.nz/)

奧克蘭東區有個叫 Paradice 的滑冰場跟雷射槍場地, 滑冰可以付費自滑也可以上團體課, 價錢跟台灣沒有差太多, 雷射槍適合人多時一起玩, 一場一人10 元紐幣, 有次誤打誤撞遇到Friday night, 一人15 元玩到飽, 因為還有別人所以各自分組攻擊, 我們拼命的給他玩了5,6 場才回家, 其實非常耗體力, 好累啊!  所以可以參考官網看看有沒有類似的特價活動, 非常划得來!

 

2. 攀岩:  

這裡除了有正式的各級攀岩訓練, 還有給小孩玩的趣味攀岩, 孩子可以從beginner 開始嘗試, 然後intermediate 再進階到 hard, 挑戰不輸攀岩牆, 也可以訓練膽量, 因為到牆頂可是很高的, 尤其佩服孩子的是, 要下來的垂降, 往下跳可是要有勇氣的, 像我就不敢跳呢!

 

3. 彈跳床: http://www.gravitynz.co.nz/

這裡超大空間的彈跳床, 每個星期某幾天的課後時間, 有開給小孩的彈跳班, 教練會帶孩子從遊戲中做一些彈跳的動作, 是運動也好玩, 當然自己買票入場跳也可以, 不過上課比較划算喔 (10 元一堂課, 自己跳一小時15 元)  

在國外玩彈跳床的好處是沒有過多的限制, 小孩要跑要跳要翻都沒有人會制止, 回台灣後玩跳潮, 才發現限制好多, 每人只能在自己的格子上跳, 不能奔跑, 而且有些跳床有限定年齡, 可是在彈跳床上奔跑很好玩啊! 回來才很想念那裏的跳床!

 

Lloyd Elsmore Park 內的鴨子湖, 超多鴨子, 買一條便宜吐司可以餵好久

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大人小孩都為之瘋狂的雷射槍對戰

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趣味攀岩牆(各種難度挑戰, 可以扎實消磨課後時光)

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彈跳床 (小孩體力消耗的最好運動)

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看更多......

 

 

 

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